党建引领、AI赋能,校企共同探索协同育人新范式

时间:2024-10-09浏览:10

2024年,随着科技与教育的深度融合,上海师范大学商学院与国内领先的金融科技企业金仕达携手并进,在党建引领下,基层党组织积极推动产教融合,共同探索出一条以AI赋能为核心的协同育人新路径。

党建引领,共筑合作基石

经过校企双方基层党组织的多轮协调和沟通,上海师范大学商学院与金仕达就开展协同育人达成一致,并于2024115日双方在金仕达大厦一楼会议室举行产学合作教育基地协议签约仪式。上海师范大学党委常委、副校长李晔教授,商学院院长、党委副书记刘江会教授,经济与教育大数据研究中心主任束金龙教授,金仕达总经理张治国,研究院院长蒋锐权博士以及双方相关部门负责人出席仪式。

在随后的座谈中,双方详细交流了产学合作的具体内容、合作目标以及未来合作规划,并将AIGC定制班确定为本年度产学合作、协同育人的核心项目。

AI赋能,创新教学模式

在上海师范大学商学院与金仕达基层党组织的带领下,双方团队发挥党员先锋模范带头作用,利用寒假和春节假期反复打磨教学计划和教学大纲。

216日,上海师范大学商学院-金仕达首届AIGC定制班学员招募公告发布,与之同时发布的还有配套的AIGC定制班教学大纲。该定制班打破了学科专业壁垒,构建了“金融应用场景”+“实操项目”+“AIGC元素”的定制化教学内容。通过引入AI技术,学生不仅能够学习到前沿的金融知识,还能在实际项目中锻炼自己的实操能力,真正实现了理论与实践的有机结合。本期AIGC定制班报名十分踊跃,共招募学员140余人。

228日,AIGC定制班全体师生共同参加了在上师大徐汇校区主会场和奉贤校区分会场同步进行的开班仪式。

协同育人,打通职场“最后一公里”

AIGC定制班全程共4个月,在内容上分为三大模块,具体包括:基于AI生成Python代码的金融业务实现案例,基于AI生成内容的数据库开发与金融业务实现案例,基于AI生成内容的低代码开发平台应用与金融业务实现。定制班全程由金仕达多个业务部门10余位专家轮流授课。525日,定制班面向学员开展了实习“双选”活动,学员们与企业部门主管们面对面交流,部分学员提前锁定了暑期实习岗位。68日,校企双方共同举办了定制班的结业仪式,对优秀学员和优秀教师进行了表彰。

成果丰硕,助力行业高质量发展

截至今年9月,已有20多位上海师范大学商学院的学生参加了企业实习,部分学生已与金仕达达成了就业意向。此外,通过此次定制班的运行,校企双方共同建设了多门“AI+”课程,形成了一整套可操作的“AI+”教学方法,磨合了学界与业界协同育人的教学管理团队,探索出了一条协同育人新路径,这一系列成果对于进一步深化新商科教育改革有着重要的参考价值。

展望未来,上海师范大学与金仕达将继续秉承党建引领、AI赋能的理念,不断探索校企协同育人的新路径、新方法,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质商科人才贡献智慧和力量。