青春智,汇商院|商学院举行2024级本科新生开学典礼暨入学教育活动

时间:2024-09-23浏览:26

商学院2024级本科新生开学典礼暨入学教育

2024919午,商学院2024级本科新生开学典礼暨入学教育在上海师范大学奉贤大剧院举行。商学院党委书记张春丽、院长刘江会、党委副书记副院长周芸、副院长姚亚伟、学院师生代表、校友代表以及2024级全体本科新生出席此次典礼。活动由商学院党委副书记、副院长周芸主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中正式开始。典礼伊始,刘江会院长向全体2024级新生致以诚挚的祝贺和热烈的欢迎。恰逢商学院成立30周年,刘院长向同学们介绍了商学院30年的发展历程和教育愿景,并用两位前辈的箴言“事实求是,留有余地”、“生命的价值就是你给世界留下了什么”寄语新生,号召新生珍惜时光、勤奋学习,勇于探索、敢于创新,拥抱并传承商学院的优秀传统,呼吁新生一起搭乘 SFB 这艘 “荣耀之舟”,将SFB这一脉精神传承下去,并成为广大商院师生共同的烙印!

教师代表、商学院教授余运江以“荣誉源自责任”的院训为题,从“对自我、对家庭、对社会”三个角度出发,鼓励新生把个人的青春梦想融入国家富强、人民幸福的宏伟蓝图,展现青年的担当与风采,贡献出青春智慧和力量;百威中国公关副总监、商学院2000级经济学优秀校友代表孙玲玲寄语学弟学妹们,要保持热爱,把握当下,合理安排时间,成就自己丰富多彩的大学生活;老生代表、院团委学生会执行主席、2022级财务管理郑璐分享了自己在大学的经历,以“认识自己、做好规划;坚持学习、勇于创新;参与实践,创造价值”这三句话与新生共勉。2024级经济学(中美合作)徐子羡代表全体新生向为迎新工作付出辛勤努力的全体师生表示了衷心的感谢,进入人生新阶段,她也将用实际行动为学校学院的发展贡献青春力量。

2024年,正值上海师范大学70周年华诞同时也是商学院30周年院庆典礼当天正巧是2024金融学类三位同学何怡洁、张颢严、杨润旗的生日,学院特意为这三位“商”人送上了精心准备的小蛋糕岁岁长,情缘长,愿所有新生都能在师大、在商院觅得自己奋斗的一番天地。

典礼尾声,党委书记张春丽寄语2024级全体新生大学四年,看似漫长,却转瞬而过,要珍惜时间,合理规划自己的学习和生活,并语重心长地对新生们讲述在大学这个自我成长的黄金时期,学会对自己负责是非常重要的一课;最后希望新生们以今日为起点扬帆启航、勇于挑战、锻炼能力,塑造好自己的大学人生。

专业负责人见面会

为进一步加强2024级新生入学教育,促进新生快速加深专业认知,确立奋斗目标,典礼后学院各系科面向新生组织开展了“干货满满”的专业宣讲会。各系科主任、专业负责人、专业教师、班导师通过介绍专业前景,解答专业疑惑,提出学习建议或学习方法,帮助学生了解专业所学,知道专业所用,教育和引导新生合理规划人生,提升新生的专业认同感

920日,学院面向2024级新生开展了入党启蒙教育,辅导员老师向新生介绍了学生发展成党员的关键时间节点、《中国共产党章程》中对申请入党的条件的规定、《入党申请书》的撰写规范及学校的党员四级培养考察制度等,在新生刚迈入大学校门时了解入党流程,强化正确的政治立场,欢迎向党组织积极靠拢的同学积极申请入党。

20日下午,新生在寝室观看了学校开学典礼的线上直播,同学们或单独静静观看,或三五人一起边看边小声交流,或新生老生同看开学典礼……同学们表示,通过观看开学典礼,看到了躬耕教坛、勤学笃行的教师楷模代表,看到了惊喜连连、精彩纷呈的歌舞快闪,这就是大学的魅力——庄重严谨又青春洋溢。“努力成为创新精神和实践能力的卓越教师和一流专业人才,为奋力推进中国式现代化贡献青春力量!”开学典礼上的誓言声声,也将成为商院新生学子的座右铭和指路灯,指引他们在大学奋斗出一片青春无限、求是创新的辉煌天地。

(供稿:学生工作办公室)