【职得故事】杨雯:向雇主更好地表达和展现自我

时间:2022-01-20浏览:177

杨雯,商学院2022届金融专业硕士研究生,目前签约交通银行股份有限公司上海市分行。

对于刚准备步入社会的大学生来说,我们对企业招聘的认识是有限的,在各大招聘网站上充斥着许多看似令人心驰神往又让人眼花缭乱的企业,但在找工作的道路上,存在着很多的信息不对称情况,对就业招聘信息深度了解是关键。这时候往往需要真正的深入了解企业背景、用人需求、岗位发展空间等,除此之外,我们可以向导师、辅导员和学长学姐请教相关问题,初步对企业进行判断和选择。

此外,在求职时要表现出适当的自信,适时充分地展示自己的能力和才华,让用人单位看到自己的闪光点,我们不应该自卑自己没有经验,更应该积极争取表现的机会,同时也不能够夸夸其谈,锋芒毕露,相互尊重和以诚相待是人与人相处的基本原则,在与用人单位面谈时也要注意通过谈吐谦逊、自然来增加自己的可信度与亲和力。

对于我们金融专硕的同学来说,我们的主要就业去向大致有银行、证券、基金等,受疫情的影响,加之毕业生人数的增加,就业竞争的日益剧烈,面对种种压力,我选择在秋招阶段应聘了交通银行、中国银行、中国工商银行等企业,一方面是因为五大行都是综合性的大型商业银行,业务涵盖面广泛且多元,在一定程度上代表着中国金融界最雄厚的资本和实力,对于我们大学生有着十足的吸引力。另一方面,针对这些银行企业,我们可以通过学院推荐适当减少面试环节,占据一定的优势,因此,我充分把握了这些机会,抓住学院资源,参与了交通银行等的招聘环节。

交通银行的招聘环节为两轮群面加一轮单面终面,没有笔试环节,群面分为阅读材料、个人发表观点、小组讨论、向面试官总结等环节。由于此前从未有过无领导小组的群面经验,在第一次的群面开始时我十分紧张胆怯,对于材料中所要讨论的问题无从下手,看着身边来自各个院校的同学们积极踊跃的发言,展现自己,我渐渐意识到我必须在当下立即克服这种陌生感和紧张感。于是我开始深呼吸自我调整,一边重新阅读材料,掌握要义,一边仔细聆听其他同学的观点和论据,找到适当的时机进行发言,表达自己的补充观点或者不同意见,同时我也十分注意自己的表达技巧,在参与讨论时,注重与小组成员的眼神交流和适当的手势表达。在一步步克服了自己的紧张之后,第一次群面也算圆满地完成了。在之后的第二次群面时,或许是有了之前的一些经验,我显然淡定自若了很多,在结束了第二次群面之后我顺利地进入到了终面的单面环节。在与领导的单面过程中,我更加自信地表达个人想法和对步入交行的期望,并在轻松愉悦的氛围中结束了终面。此后,我陆续收到了来自交通银行的体检通知和就业签约通知,我感到非常的欣喜,我也如约参加了签约会,拿到了属于我的第一份工作。

在求职面试过程中,我们经常会遇到来自各大名校的优秀学生,当我们和他们同台竞争时,不能露怯,也无需自卑,尤其在群面过程中,在抛除了学校背景和其他外在条件的讨论过程中,我们应该思考的是如何更好地表达和展现自己的优势。另外,在就业问题上,我们需要明确自己的就业目标,根据实际情况学会适当降低自己的就业预期,找到适合自己的工作和企业,这可能才是最好的结果,最能得到锻炼和提高的机会,才能更好地发挥自己的长处,适应未来社会的要求。

(供稿:商学院学生职业发展中心)