当前位置:首页  科研与学术  商院学人

我院金则杨博士的论文发表于国际经济领域重要期刊Research in International Business and Finance

时间:2024-04-12浏览:12

20244月,我院经济系教师金则杨博士作为通讯作者与上海财经大学丁浩员教授、靳玉英教授和聂光宇教授合作撰写的论文“Winners and Losers from Financial Sector Openness: A Firm's International Exposure Matters”Research in International Business and Finance在线发表。该期刊是国际经济领域的知名期刊,2023年影响因子6.5,为经济学和金融学领域的SSCI一区期刊。

论文核心内容:论文利用20184月金融业开放事件检验了金融行业开放对于本国企业的影响。论文文发现金融业开放对于不同企业的效应是存在差异的,那些通过国外股权、出口或者海外并购建立国际敞口的企业反而在金融业开放中受益更少。这是因为金融业开放之前拥有国际敞口的企业拥有融资优势,而金融业开放导致的成本普遍降低使得这些企业失去了融资优势,即国际敞口对于金融业开放的收益是负面的。国有企业、大企业以及企业位于制度质量较好区域的企业会削弱这种负效应。论文验证了金融业开放过程中国际敞口这一独特的影响渠道。

作者简介:金则杨博士为我院经济系讲师,20216月毕业于上海财经大学商学院,获经济学博士学位,加拿大阿尔伯塔大学联合培养博士。20217月起在上海师范大学商学院任教。主要研究领域涉及国际贸易、国际金融与公司金融。已在《经济研究》、《国际贸易问题》、Journal of Asian Economics等期刊发表论文多篇。研究成果曾获得上海市社科界第十六届学术年会优秀论文一等奖,内参曾获得全国政协委员会采纳。