当前位置:首页  科研与学术  商院学人

我院赵海东副教授的论文发表于消费金融领域国际权威期刊Journal of Consumer Affairs

时间:2023-10-07浏览:277

近日,我院金融系赵海东副教授作为第一作者与上海应用技术大学张丽妮副教授、美国佐治亚大学Sophia Anong副教授合作撰写的论文“Financial socialization and financial distress: The role of cognitive and noncognitive abilities”Journal of Consumer Affairs期刊在线发表。该期刊是美国消费者权益委员会(ACCI)主办,是国际学术界公认的消费金融学领域权威期刊,其最新影响因子为2.8JCR/Q2)。

论文摘要:该研究调查了家庭金融社会化对个体财务困境的影响,并证明了认知能力和非认知能力两种渠道的重要性。本研究发现,家庭金融社会化程度处于最低五分位数的成年人比处于最高五分位数的成年人更有可能遭遇财务困境。我们还提供了证据,证明家庭金融社会化通过金融知识和金融技能的认知能力测量,以及金融自我控制力的非认知能力测量,直接或间接地与个体财务困境相关。研究结果凸显了金融社会化在家庭环境中的重要性。

作者简介:赵海东,副教授,硕士研究生导师,上海市浦江人才,金融专硕国际项目负责人,美国佐治亚大学金融规划、房地产与消费经济学博士。曾在美国联合数据系统公司任高级统计分析师。研究领域为消费(者)金融,现阶段主要研究方向是金融教育、数字金融行为与金融消费者权益保护。研究成果发表于Journal of Consumer Affairs, International Journal of Bank Marketing, Journal of Retailing and Consumer Services, Journal of Research in Interactive Marketing, International Journal of Market Research, Journal of Financial Counseling and Planning等国际权威学术期刊。担任中国美国经济学会理事、美国消费者权益学会(ACCI)会员、亚特兰大金融与投资协会(ASFIP)会员等专业与学术职务。