当前位置:首页  教学项目  硕士

踔厉笃行,成就梦想--上海师范大学2023级会计专硕入学教育

时间:2023-09-22浏览:311

金秋九月,美丽的上海师范大学桂林路100号西部校区,迎来了2023级会计专硕71名新生,920日下午13:00,在西一报告厅隆重举行了23级会计专硕新生入学教育大会。

1 2023级会计专硕入学专业教育大会

参加大会的有校领导上海师范大学总会计师曹光明,商学院党委书记朱惠军,特邀嘉宾上海财经大学会计学院副院长曾庆生、业界实践导师代表上海思无崖企业发展集团有限公司创始董事长陈琪、校友代表上海休荪企业管理有限责任公司常务董事胡懿恺、会计专硕首届优秀毕业生代表毛芷茗,校内学术导师代表和会计专硕教育中心管理团队。会议由上海师范大学商学院副院长王周伟教授主持。

2  会议主持人 商学院副院长 王周伟 教授

曹光明总会计师首先祝贺了商学院在国际化进程中取得的卓越成就,对未来进入国际认证体系寄予厚望。然后,指出商学院的人才培养目标是实现基础财务管理人才向中高级财务管理者的转变。最后,以万科公司CEO和华为公司CEO举例,鼓励同学们培养扎实、规范、全面的知识体系。

曹光明总会计师致欢迎辞

上海财经大学会计学院副院长曾庆生教授分析了当前会计专业数智发展的时代背景,以及校内、外各界对复合型财会人才需求的变化趋势。以上海财经大学会计专硕培养为案例,提出要重塑智能化人才培养体系,采取“大手术+小微创”的教学体系改革方式,改造会计硕士培养方案。鼓励同学们夯实会计专业理论基础,努力成为“会计+X”的复合型人才。

4 上海财经大学会计学院副院长曾庆生教授主题发言

上海师范大学MPAcc实践导师胡懿恺和陈琪分别就“开启梦想之门,一切皆有可能——从上师大走向牛津”、“跳出舒适圈创业、保本色当‘六边形战士’”进行了主题分享,通过分享个人的学习和职业经历,为新生的学习和未来发展提供经验,鼓励大家提前做好规划,以明确的目标,辅以坚定的定力,方能有更好的发展。

5 胡懿恺校友做主题发言

6 陈琪董事长发言

上海师范大学会计专硕教育中心主任黄虹教授就“由计入道,在学习中发光发热”进行了主题分享。黄主任对学科的专业师资、专业发展等进行了全面介绍,在学术道德和学风建设、培养方案和行动轨迹等方面对全体新生予以指导和期望。通过分享往届学生的论文写作、就业情况以及职业规划经验,希望学生们“尊道学技,成就自我”。

7 会计专硕中心主任 黄虹教授发言

上海师范大学校友代表毛芷茗就“踔厉奋发,拥抱未来”进行了主题分享。鼓励同学们不要为自己设限,多思考“自己能做什么,想做什么以及如何去做”,提前规划好学习和生活,比如会计资格证考试的安排、实习的时间和方向等。引用财会领域的经典口诀“有借必有贷,借贷必相等”,鼓励同学们付出必有回报。

8 22届优秀毕业生代表 毛芷茗发言

2023级会计专硕裴丽倩作为新生代表发言。首先,介绍了自己的学习经历以及选择上海师范大学的原因,对即将到来的研究生生活寄予憧憬。然后,表明自己在以后的学习生活中要利用好学校的平台、师资等来充实自己,做好榜样。最后,引用校训中“笃行”一词,鼓励大家“不负自己,不畏将来”。

9 23级新生代表 裴丽倩发言

10 商学院党委书记 朱惠军 总结讲话

最后,上海师范大学商学院党委书记朱惠军介绍了学院近年来通过实施国际化战略和结构转型战略所取得的重大发展和进步。朱书记鼓励新生要培养自己成为具有强烈好奇心的创新人才、具有强烈家国情怀的人。至此,2023级上海师范大学会计专硕入学教育会在大家的掌声中落下帷幕。青春是梦想的依托,梦想是青春的赤子,祝商学院与全体师生共创共程,扬帆启航!

供稿MPAcc教育中心)