当前位置:首页  科研与学术  商院学人

我院青年教师陈永恒的论文发表于管理学国际权威期刊Technovation

时间:2023-09-16浏览:360

近日,我院财务管理系教师陈永恒作为通讯作者的论文“On or off: The triggering effect of underperformance duration on cooperative innovationTechnovation 期刊2023年第8期正式发表。该期刊为中科院一区期刊,国际学术界公认的创新领域权威期刊(ABS3),其最近五年影响因子为12

论文核心内容绩效反馈理论被广泛应用于解释企业的战略行为与管理决策,尤其是当实际绩效低于期望绩效会形成期望落差,促使企业进行问题搜寻并影响其响应行为。大多研究关注期望落差的强度维度,对时间因素在该主题中的重要性缺乏关注,持续性的期望落差与偶然性的期望落差反映了企业中存在的不同问题,并影响问题搜寻的距离和风险承担的意愿。

本文将绩效期望落差持续度和合作创新建立联系,后者作为企业获取外部知识的重要渠道,同时也是一种典型的非本地搜寻模式,与绩效反馈理论中的问题搜寻逻辑相匹配。那么,绩效期望落差持续度是否以及如何影响企业合作创新行为?不同期望参照对象(历史与同行)的选取对二者关系有何差异影响?管理者过度自信如何在二者的作用路径中发挥作用?本文将组织压力引入到绩效反馈理论,以期对上述问题进行回答。

通过对我国医药制药行业上市公司2007年至2019年的研究样本进行实证检验,有以下结论与发现:(1)绩效期望落差持续度会影响企业成长压力与生存压力之间的平衡,进而触发合作创新从“开始”到“停止”的开关,二者呈现倒U型的曲线关系。(2)与历史绩效期望落差的企业相比,同行绩效期望落差的企业需要更长的持续时间才能达到倒U型曲线的拐点。(3)管理者过度自信弱化了主效应之间的倒U型关系。上述结论对绩效反馈理论中持续度维度的后果影响及作用机理进行了拓展,同时丰富了合作创新行为的前因研究。此外,本文的发现对于企业合作创新战略的调整以及管理者特征在公司治理决策中的重要作用均有启示意义。

作者简介: 陈永恒老师系我院财务管理系讲师,20236月毕业于同济大学经济与管理学院,获管理学博士学位。20238月起在上海师范大学商学院任教。目前主要研究内容包括绩效反馈、盈余管理、合作创新、高管特征等。截至目前,已参与完成国家级自然科学基金课题、上海市决策咨询课题多项,在《Technovation》(中科院一区、ABS 3)、《管理学报》、《研究与发展管理》、《科学学与科学技术管理》、《审计与经济研究》等SSCI/CSSCI国内外权威期刊上发表或录用学术论文多篇。曾获辽宁省优秀毕业生、中国管理现代化研究会(国家一级学会)2023年创新创业优秀博士论文、同济大学优秀学生、同济大学优秀毕业论文、国家励志奖学金等荣誉。