2023级广告学(中法合作)成功举办“法国诗词文化”学术讲座
发布人:学院网络信息员  发布时间:2024-06-14   动态浏览次数:10

2024613日,一场别开生面的法国诗词文化讲座在奉贤校区三教401成功举办。长期以来商学院一直积极推广法国文化。近期成功举办的“法语文化周”活动。本次讲座由国际事务部刁静芬老师积极筹措得以促成。继续延续文化周的热度。讲座邀请广告学(中法合作)资深教授Jean-Marie GOURLOT主讲。面向2023级新生,旨在弘扬法国诗词的独特魅力,加深广告学一年级学生对法国文化的理解和兴趣。本次讲座不仅是专业课《欧美文学与文化》的课程主题讲座,也是班级的一次重要的学术活动。专业老师宗连花博士,班导师黄冠乔博士,以及专业负责人张岚博士共同参与。

讲座伊始,GOURLOT教授简要介绍了法国诗词的发展历程和其在世界文学中的重要地位。随后,从法国诗词的起源讲起,详细阐述了法国诗词的历史演变和风格特点。他强调,法国诗词以其独特的韵律、优美的语言和深刻的内涵,在世界文学中独树一帜。接着,他选取了多位法国著名诗人的代表作,如波德莱尔、魏尔伦、兰波等,通过深入分析他们的诗歌作品,展现了法国诗词的丰富多样和深刻内涵。

在讲座中,GOURLOT教授不仅深入浅出地讲解了法国诗词的艺术特色,还结合具体的历史背景和文化环境,对法国诗词进行了全面的解读。他强调,要真正理解和欣赏法国诗词,就必须深入了解其背后的历史和文化。最为精彩的部分是给学生欣赏了运用诗词文化元素创作的法语歌曲和广告作品。同学们身临其境,感受到法国诗词文化的独特魅力。接着,GOURLOT教授鼓励大家积极提问、分享自己的见解和感受。与叶容、毛毛雨和陈彦彤三位同学进行了互动交流。现场气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。

此次法国诗词文化讲座不仅让同学们领略到了法国诗词的独特魅力,也为大家提供了一个深入了解法国文化的机会。通过此次讲座,同学们对法国诗词有了更加全面和深入的认识,对法国文化也产生了更加浓厚的兴趣。班导师黄冠乔博士将讲座内容整理成中文笔记发放给学生,让其进一步理解讲座内容。建议在新学期可以筹建法国诗词社,鼓励同学们学习创作诗词,培养学生的语言运用能力。讲座在热烈的掌声中圆满结束。我们期待未来能有更多这样的文化讲座,让同学们在学习知识的同时,也能感受到不同文化的魅力。

供稿:广告学(中法合作)