第二期“中行班”宣讲会圆满落幕
发布人:学院书记  发布时间:2024-06-02   动态浏览次数:10

529日下午,上海师范大学与中国银行上海市分行联合举办的第二期“中行班”宣讲会在商学院108教室圆满落幕。本次宣讲会,作为第二期“中行班”开班的启动环节,将在前期的宣传推广工作中扮演至关重要的角色,为活动的顺利展开奠定坚实基础,并成功吸引了来自全校多个学院的百余名2025届学子踊跃参与。

商学院党委副书记、副院长周芸发表了讲话。她深入回顾了学校与中国银行上海市分行携手合作,共同创立“中行班”的初衷,并着重强调了校企合作在推动人才培养和社会发展方面所发挥的重要作用及其深远意义。周芸副书记提到,在双方的共同努力与协同配合下,“中行班”项目取得了令人瞩目的显著成效。这一项目不仅为学校的人才培养工作注入了新的活力与动力,同时也为中国银行输送了大批优秀的专业人才,为双方的合作发展奠定了坚实的基础。截至目前,第一期“中行班”的学员中已经有18名同学成功与中国银行签订了就业协议,顺利完成了就业目标。此外,在春季招聘中,又有2名同学通过了严格的面试环节,正准备与中国银行签订就业协议。

周芸副书记还进一步介绍了第二期中行班的培养计划。她指出,本期中行班将更加注重学员的实习实训环节,通过这样的实践机会,学员们能够更好地了解银行的实际运作和业务模式,提升自己的专业素养和实践能力。同时,学校和中国银行将根据学员在实习期间的表现进行综合考评,以确保培养质量的有效提升。

中国银行上海市分行人力资源部招聘主管张梦然介绍了中行班项目的相关情况。他首先从中行的历史脉络与演变过程入手,系统而全面地阐述了中国银行的辉煌业绩、深厚的企业文化,以及为全体员工提供的广阔的职业发展平台和优渥的薪酬福利体系。随后,他对本期中行班项目的招募流程进行了细致入微的解读,并深入剖析了培养计划的核心理念与未来发展路径。最后,张梦然热情洋溢地鼓励师大的学子们积极参与本次招募,携手共进,共同为中行班的开班和中国银行业的蓬勃发展贡献自己的智慧和力量。

随后,中国银行上海市徐汇支行办公室主任孙智晶,根据其在中国银行的多年工作的经验,为在座学子提供了宝贵的建议。他鼓励学子们珍惜此次难得的机会,踊跃参与中行班的学习与实践,通过实际操作与锻炼,不断提升自身的综合素质与专业技能,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

在分享、互动环节中,第一期“中行班”的优秀学员刘鑫雨同学首先上台发言。自大三起,她便积极投身于“中行班”的学习与实践之中,曾在中行的网点及支行营业部进行实习,这段宝贵的经历不仅对她的个人能力成长起到了积极的推动作用,更对她的职业规划产生了深远的影响。随后,同学们踊跃提问,就非商科背景的学生是否具备“中行班”的报名资格,未来入职中国银行后的职业发展前景如何,面试和实习过程中应关注的要点等问题,老师们都耐心细致的逐一一解答了同学们的疑问。使得同学们加深了对“中行班”项目的认知与信任,同时为他们创造了一个难得的机会,能够与业内专家进行面对面的交流与探讨。

“中行班”项目,作为教育部第二期“高校供需对接就业育人定向人才培养项目”,其核心目标在于培养具备“高素质、重应用、国际化”鲜明特点的应用型金融创新人才。商学院对“中行班”项目给予了极高的关注与重视。在深入总结第一期项目所取得的显著成效与宝贵经验的基础上,为持续推进并深化第二期“中行班”的开办工作,商学院于514日专门组织召开了“中行班”项目推进会,诚邀中国银行上海市分行相关领导共商合作大计。中国银行上海市分行人力资源部副总经理蔡晶,中国银行徐汇支行副行长陈艳,中国银行上海市分行人力资源部招聘主管张梦然,中国银行徐汇支行办公室主任孙智晶,以及上海师范大学学生职业发展与就业指导中心主任蔡琼霞,商学院党委副书记、副院长周芸,商学院副院长姚亚伟等领导出席座谈会。双方就如何更好地开展第二期“中行班”项目,进行了深入而富有成效的交流与探讨,并将持续推进后期的培养方案修订和课程设计工作。

(供稿:商学院职业发展中心、中国银行上海师范大学中银慧谷产教融合实训基地)

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895