以“荣誉源自责任”推动学院学科专业发展
发布人:  发布时间:2014-02-18   动态浏览次数:637

2014214日上午,商学院在六教212教室组织召开党的群众路线教育实践活动总结大会。学院党政领导班子、全体教工党员和学生党员代表参加了会议。校第二督导组缪德良组长和宋波副组长出席了会议。

商学院党政领导班子按照上海市委和学校党委的精神和要求,认真研究部署,周密组织实施,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风推进各项工作,让师生真切感受到了教育实践活动带来的新成效和学院发生的新变化。对活动中发现的问题认真梳理,同时也通过建章立制形成长效机制对问题进行根本解决。通过开展教育实践活动,使党员特别是党员领导干部的思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,党组织的凝聚力、战斗力进一步增强,不断提高学院管理、服务、育人的质量和水平。

会议由副书记刘凤同志主持,主持工作副书记章敏同志从二个方面对学院开展党的群众路线教育实践活动进行了回顾和总结。

上海师范大学商学院党的群众路线教育实践活动,以“荣誉源自责任”为实践载体,坚持问题导向,注重活动成效,以优良作风推动学院学科专业发展。

一、坚持问题导向,把“认真”二字贯彻始终。

专心学、广泛听。力求学深学透,坚持个人自学与集中学习相结合、专题辅导与研讨交流相结合,突出学思结合、学用结合。深入找、相互帮。找准问题深挖根源,认真查找自身存在的“四风”问题,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、作风建设等方面深挖思想根源。诚恳谈心真诚交心,把“谈心交心”作为关键环节,院长、书记带头谈,班子成员相互谈,学院班子和广大教师分别谈。直面问题主动担责,院长、书记对领导班子及成员的对照检查材料先行把关;学院党政班子集体审议领导班子对照检查材料,并开展专题学习和专题民主生活会。开展批评动真碰硬,认真改、着力建。全面落实整改方案。集中抓好专项整治,针对学院班子存在的“学习的自觉性不够,学风不浓;班子在工作上闯劲不够,扎实不够;贯彻落实群众路线不够,工作中存在重管理,调动广大教师的积极性不够;平时学院班子开会,研究具体问题的多,很少召开专门的批评与自我批评的民主生活会”等问题开展了专项整治活动。重点抓好以下三方面工作:一是加强学习,树立正确的权力观、政绩观,解决思想自觉问题;二是加强实践,了解实情、做实事、务实效,解决行动自觉问题;三是严明纪律,守住底线,解决严格自律的问题。加强制度建设,重点完善密切联系群众制度、厉行节约反对浪费规定等方面的制度。

二、注重活动成效,让师生员工看到变化。

把活动成效体现在加强领导班子自身建设上。通过教育实践活动,领导班子成员的思想认识进一步提高,作风进一步转变,为民务实清廉形象进一步树立,班子的凝聚力、战斗力进一步增强。把活动成效体现在常态化、长效化机制建设上。只有建好制度、形成机制、深入人心,作风转变才不会“一阵风、一场雨”。我们针对会议多、学习少,建立了中心组学习制度,扩大中心学习组范围,每月一次专题学习,推荐一篇好文章;每学期阅读一本好书的制度;针对办学中的浪费现象,大力开展控制公务消费活动,2013年公务消费节约了30%,2014年再减30%。把活动成效体现在推动学院学科专业改革发展上。建立并通过了《上海师范大学商学院岗位聘任条例》、《上海师范大学商学院薪酬分配条例》、《上海师范大学商学院行政绩效考核管理办法》、《上海师范大学商学院教学考核与奖励条例》、《上海师范大学商学院科研考核与奖励条例》、《上海师范大学商学院高级职称评定投票参考办法》等规章制度。

通过教育实践活动,使学院前进方向更明了,动力更足了,班子更有力了,凝聚力更强了。同时全院上下都充分认识商学院目前所面临的机遇和挑战,加强了沟通与合作,精诚团结,同心同德,群策群力,建言献策,为实现商学院以本科教学为主体(兼具研究生和外国留学生教育),以应用型人才培养为目标,以国际合作与交流为特色,以应用经济学为主体,工商管理为辅助的学科和专业体系的新型学院而努力。

缪德良同志代表督导组,充分肯定了商学院教育实践活动的主要做法和取得的成效。他用八个字评估了商学院教育实践活动:“重视、认真、规范、务实”他指出,商学院认真开展教育实践活动,领导带头示范引领,聚焦“四风”体现问题导向,坚持动真碰硬、标本兼治,注重群众参与、开门搞活动,达到了不走过场、取得实效的目的。他希望学院继续抓好问题整改,切实强化制度落实,着力加强班子建设,巩固教育实践活动成果,推动作风建设常态化、长效化,以优良作风深化改革、促进发展、服务民生,凝心聚力,推动学院各项工作健康持续发展。